赵敬平的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
资讯详情
不买就禁售!亚马逊推卖家强制险
2021-02-25 来源: 沃保网 浏览: 3

  近日有一些活跃在亚马逊平台的产品供应商表示,他们收到了平台关于“限定其30天内提交在平台上销售产品的商业综合责任保险凭证,逾期将面临禁售风险”的通知。这究竟是怎么回事呢?感兴趣的朋友,不妨来了解一下。

不买就禁售!亚马逊推卖家强制险

  按照业内人士的说法,电商平台主动识别并转嫁风险,向卖家强制要求商业综合责任险或产品责任险这一举措是必然趋势。

  具体来看,亚马逊在通知中表示,商家在连续三个月的销售总额达到10,000美元之后的30天内,需要购买并维持至少100万美元的商业普通保险,附加责任险或超额责任险。

  有卖家猜测,这是亚马逊为规范卖家行为提出的新举措,意在规范市场、筛选优质卖家、推广精品,同时也有利于提升买家购物体验,分散购物风险。但一位保险经纪人则认为,亚马逊在做责任嫁接。

  据了解,因产品质量问题,亚马逊面临持续的消费者索赔压力,产生了很多支出。因此想通过转嫁风险、要求卖家购买产品责任险,并把亚马逊作为受益人的方式,来缓解这部分经济压力。

  一位为亚马逊提供多项服务的人士对财联社记者表示,现在政策尚未明朗,好像只有电子和汽配的类目需要购买保险。然而,据他估计,后续很有可能扩展至全部类目。

  电商产品责任险强制化趋势日渐明显

  “要在成本可控前提下30天内购买到符合亚马逊特定要求的保险保障并及时提供凭证,这给不少中国供应商带来了巨大的压力。”有关业内人士指出,“我们预计这只是电商加强风控的第一步,随着首批卖家购买强制险的政策实施一段时间后,不排除会逐步向所有卖家进行推广。”

  上述人士认为,电商作为新兴销售渠道,在业务发展初期对风控的要求相较传统渠道要低,有时尽管合同约定了对供应商的保险要求但执行并不彻底。随着业务量的快速上升,产品质量及责任问题凸显,倒逼电商平台加强风险管控。

  可以预见的是,电商平台最终会像沃尔玛和家得宝等传统线下平台一样,主动识别风险并转嫁风险,而向卖家强制要求商业综合责任险或产品责任险这一举措,是必然趋势。

  我国电商平台暂不存在强制保险

  商业综合责任保险在欧美市场极为普遍,然而在中国此产品还不为市场所熟知。相较而言,大家更为耳熟能详的还是淘宝、京东、拼多多等电商平台提供的退货险、运费险。

  一大型电商平台相关负责人表示,运费险、订单险、产品责任险等在我国均都属于消费场景险,并没有强制哪一方购买保险,商家和买方都会根据自己的情况来决定买或不买。

  2020年6月16日支付宝公布的信息显示,自2010年淘宝退货运费险推出,经过10年发展,网购相关的消费保险已成为互联网保险的重要险种,激发了更多的保险需求,也推动行业不断创新产品,从最初仅有1种退货运费险,到2020年已扩充至80种。

  未来,上述众多消费保险是否会和亚马逊的商业综合责任保险一样,成为强制险种?

  “亚马逊此举本质属于商家和电商平台的契约关系。想在平台上销售就必须买责任保险,平台把风险转移,不再给商家兜底。包括淘宝、京东等电商平台,只要双方达成协议,这类保险就可以做。”南开大学卫生经济与医疗保障研究中心朱铭来教授认为。

  但他同时强调说:“需要厘清的是,原则上这些并非国家意义上的强制保险。”他指出,强制险原则上应具有法律依据。例如业内想开展食品安全、环境污染等领域的强制责任险,必须在环保法和食品安全法具备法条支持。

Copyright ©2008-2021 沃保网  太平洋保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

219157个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

219157个用户完善保障计划