赵敬平的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
资讯详情
重疾险拒赔怎么办?
2021-01-28 来源: 沃保网 浏览: 2

  不知道从什么时候开始,“买的时候容易,赔的时候难”成了许多人拒绝保险的主要原因。不过,随着保险理赔越来越透明化,如果被保险公司拒赔的话,也可以拿起法律的武器来保护自己!今天小沃就来分享一个这样的案例,小伙伴们可不要错过了。

重疾险拒赔怎么办?

  44岁的谢女士,来自绍兴,7年前购买了一份定期寿险,附加重疾险。9月份,身体不适,去医院就诊的时候被诊断为“右侧鞍旁海绵状血管瘤”,先后在两个医院进行治疗。

  为了更好的治疗自己,谢女士还向保险公司申请理赔,但却得到了保险拒赔的回复,理由是:经核查,谢女士所患为先天性疾病,不在合同约定的保险责任范围之内,因此拒赔处理!保险公司出具了两份拒赔依据:

  某专业网站下载的一篇关于血管瘤病理常识的学术讨论性文章;

  某书中的“颅内血管畸形属于先天性神经系统发育异常,包括海绵状血管瘤;

  如果谢女士能够出具海绵状血管瘤不是先天性疾病的证据,保险公司将予以赔付。

  分析

  案例中的纠纷在于,谢女士所患是否属于先天性疾病,神经外科的专家指出:不否认教科书的权威性,但书中没有断定血管瘤就一定是先天性疾病,保险公司对先天疾病的判断缺失依据。

  其次谢女士在投保前未要求体检,则是默认谢女士投保的时候身体健康,根据保险的两年不可抗辩原则,谢女士购买保险7年后犯病,保险公司应当承担理赔责任!

  最后根据保险的不利解释原则最后的判决还是会偏向谢女士。

  相关阅读

  对于保险公司来说,自然是不愿意赔付的,毕竟保险公司也是盈利机构,所以会见到保险公司通常会做出拒赔决定,但保险公司并不是想拒赔就能拒赔的,有法律和条款约束着,通过一些保险知识我们完全可以让保险公司乖乖理赔。

  两年不可抗辩原则

  《保险法》第十六条:自合同成立之日起超过二年的,保险人不得解除合同;发生保险事故的,保险人应当承担赔偿或者给付保险金的责任。

  通俗讲的说,就是投保人如实填写了健康告知,那么保险合同成立2年后,保险公司不能解除合同或拒绝赔偿。

  不利解释原则

  《保险法》第三十一条:对于保险合同的条款,保险人与投保人、被保险人或者受益人有争议时,人民法院或者仲裁机关应当作有利于被保险人和受益人的解释。”

  也就是说,当保险公司与我们出现理赔纠纷的时候,法院或者仲裁机关更应该偏向被保险人,因此保险公司也不是随随便便拒赔就能了事的。

Copyright ©2008-2021 沃保网  太平洋保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

185445个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185445个用户完善保障计划